一般社団法人 日本さかな検定協会は、2022年11月13日(日)に「2022年日本さかな検定(愛称:ととけん)」を開催すると発表しました。
プレスリリース 7月19日)
「ととけん」はコロナ禍の中、昨年10月31日第12回日本さかな検定FINALをもって、「会場検定」開催を閉幕していましたが、この度、未就学児から80歳代まで世代を越える3万人超の全国のさかなファン受検者のご要望にこたえ、装いも新たに「オンライン検定」として再開するものです。

■検定日時
2022年11月13日(日)

オンライン検定
3級(初級)・1級(上級) 検定開始可能時間11:00〜11:30
2級(中級) 検定開始可能時間13:10〜13:40
※試験時間:70分

会場検定
3級(初級)・1級(上級) 説明10:50〜11:00 試験11:00〜12:10
2級(中級) 説明13:00〜13:10 試験13:10〜14:20
※試験時間:70分

■検定会場
会場検定は大分県佐伯(さいき)市のみ
※会場検定=印刷された問題冊子・解答用紙にて受検いただきます。

■申込締切
2022年10月31日(月) WEB申込締切(クレジット決済・コンビニ決済)

■受検資格
3級(初級)・2級(中級):魚に関心を寄せる方なら、どなたでもいずれの級からでも受検可能です。
※年齢、経験等制限はございません。3級と2級の併願可
1級(上級):日本さかな検定2級(中級)合格者の方(申込には日本さかな検定2級合格認定番号が必要です)

■実施級
3級(初級):初めて出会う発見や感動を通して魚にもっと親しみたい方を対象とした初級レベル。
2級(中級):魚好きにして通を自認する一般の方や漁業・流通・調理に携わる方で、さらに魚食文化の奥深さを身につけたい方を対象とした中級レベル。
1級(上級):魚と日本の魚食文化に関する広範囲の知識の頂点を目指す方を対象とした上級レベル。

■受検料(税込)
3級(初級) 5,200円
2級(中級) 6,300円
1級(上級) 8,200円
<各種割引制度>
3級・2級併願:1,000円引
学割・家族割:5%割引
※学割:24歳以下(検定当日)の学生対象
※他割引との併用不可

■出題形式
四者択一方式/100問

■合格ライン
3級 全100問中60問以上の正答者は合格
2級 全100問中70問以上の正答者は合格
1級 全100問中80問以上の正答者は合格
※1級受検者で79問から70問までの正答者を準1級に認定。
※3級は受検者の70%、2級は受検者の50%以上に合格者が満たない場合は、合格基準を引き下げます。

日販のサイトから「ととけん」のHPにアクセス可能です。
魚好きの方は挑戦してみてはいかがでしょうか。
では!

いつも応援ありがとうございます。 
にほんブログ村 資格ブログ スキルアップへ