食の検定3級を受検する意思を固めました。
食の検定・食農3級のテーマは「畑から食卓まで」。
生産から消費まで農作物の基礎的知識と食育にまつわる基礎的な事項が問われます。
3級では、農作物・畜産・出汁・発酵・良食(eatright)に関する基本的な事項を出題します。
日本人と農作物の歴史にはじまり、農作物の特性、流通や表示、米をはじめとした穀類、大豆をはじめとした豆類、そして野菜と果物の、それぞれの種類や特徴、栄養価、栽培など消費生活を送る上で基礎的な事項を取り上げます。
検定対象エリアの地域農作物の話題も盛り込みます。
また、からだの仕組みや栄養素の関わり、2005年に施行した「食育基本法」やその背景となる現代日本の食生活など、食にまつわる基本事項も対象です。
個人受検はインターネット受検となります。
まずは公式テキストを完璧に仕上げたいと思います。
受検日については、自信がつけば、すぐにでも予定を入れたいと思います。
なお、2021年4月1日より、費用が変更となっていますので(値上げ)、ご注意下さい。
では!

いつも応援ありがとうございます。 
にほんブログ村 資格ブログ スキルアップへ