絵巻寿司検定協会は、日本の伝統的な食文化である巻き寿司文化を継承するとともに、新たな絵巻き寿司文化を育み、巻き寿司づくりの楽しさと日本の食文化を次世代や海外へと伝えることを目的に、2016年8月に設立されました。
絵巻き寿司に関する資格は、現在次の2種類があります。
■絵巻き寿司インストラクター
絵巻寿司検定協会が認定する中級指導者の資格です。
インストラクターを目指す方は、「絵巻寿司技能検定2級」と「絵巻寿司技能検定1級」を受講してください。
■絵巻き寿司スペシャリスト
絵巻寿司検定協会が認定する上級指導者の資格です。
協会認定講師として、「絵巻寿司技能検定3級※」と「絵巻寿司技能検定2級※」の各資格を認定することができます。
※2019年春、カリキュラムを再編し「新3級講座」「新2級講座」を追加予定

絵巻寿司検定協会は、2019年5月1日(水)、横浜元町スタジオで、新元号を祝って「令」と「和」の文字2種の絵巻寿司を作成する「新レシピ発表会」を開催すると発表しています。
「絵巻寿司」に関心をお持ちの方は挑戦してみてはいかがでしょうか。
では!

いつも応援ありがとうございます。 
にほんブログ村 資格ブログ スキルアップへ