鹿児島大学共同獣医学部の叶内宏明准教授らの研究グループが、マウスによる実験で、鹿児島産の黒酢が認知症の発症を予防する可能性があることを明らかにした。
県内で作られている「壺造り米黒酢」を濃縮し混ぜたエサを認知症のマウスに与え続け、水面下にある足場を見つけさせる実験を行ったところ、普通のエサを食べたマウスと比べて、見つけられたマウスが多かったという。
認知症の発症は、脳内に異常な形のたんぱく質が蓄積して神経細胞を傷つけることが原因の一つとされている。
実験では、異常なたんぱく質を元にもどす働きのある、別種類のたんぱく質が、黒酢を摂ることにより脳内で増加する可能性があることがわかった。
認知症を発症した脳は、高い酸化状態だといわれているが、実験結果は、黒酢にふくまれる酸化を抑える物質が作用した可能性があるという。
叶内准教授は、黒酢に注目し、県特産品の壺造り米黒酢を使用し、2011年から研究を続けてきた。
叶内准教授は、今後、人の臨床試験などを行い、効果が検証されれば、黒酢が新たな予防手法の一つとなる可能性もあるとしている。
これまでも健康に良いといわれ、容易に摂ることのできる「黒酢」が、人に関しても効果があることが期待される。
(認知症ネット 最新ニュース3月18日)
では、黒酢はいつ飲めばよいのでしょうか?
ヘルスケア大学のサイトによれば、朝食か昼食の食中から食後がオススメのようです。
食事の最中から食後にかけては消化が良くなるので、黒酢の成分を吸収しやすくなるためです。
逆に、夕食後や就寝前は酸の影響により歯が溶けてしまう酸触歯に注意が必要とのこと。
一番避けなければならないのは空腹時だそうで、黒酢の酸は胃に負担となりやすいというのがその理由だそうです。
摂取する方法や飲み方についても紹介されていますので、参考にしてみてはいかがでしょうか。
黒酢を好きな方、ダイエット中の方、認知症が気になる方は黒酢を試してみてはいかがでしょうか。
では!
いつも応援ありがとうございます。
県内で作られている「壺造り米黒酢」を濃縮し混ぜたエサを認知症のマウスに与え続け、水面下にある足場を見つけさせる実験を行ったところ、普通のエサを食べたマウスと比べて、見つけられたマウスが多かったという。
認知症の発症は、脳内に異常な形のたんぱく質が蓄積して神経細胞を傷つけることが原因の一つとされている。
実験では、異常なたんぱく質を元にもどす働きのある、別種類のたんぱく質が、黒酢を摂ることにより脳内で増加する可能性があることがわかった。
認知症を発症した脳は、高い酸化状態だといわれているが、実験結果は、黒酢にふくまれる酸化を抑える物質が作用した可能性があるという。
叶内准教授は、黒酢に注目し、県特産品の壺造り米黒酢を使用し、2011年から研究を続けてきた。
叶内准教授は、今後、人の臨床試験などを行い、効果が検証されれば、黒酢が新たな予防手法の一つとなる可能性もあるとしている。
これまでも健康に良いといわれ、容易に摂ることのできる「黒酢」が、人に関しても効果があることが期待される。
(認知症ネット 最新ニュース3月18日)
では、黒酢はいつ飲めばよいのでしょうか?
ヘルスケア大学のサイトによれば、朝食か昼食の食中から食後がオススメのようです。
食事の最中から食後にかけては消化が良くなるので、黒酢の成分を吸収しやすくなるためです。
逆に、夕食後や就寝前は酸の影響により歯が溶けてしまう酸触歯に注意が必要とのこと。
一番避けなければならないのは空腹時だそうで、黒酢の酸は胃に負担となりやすいというのがその理由だそうです。
摂取する方法や飲み方についても紹介されていますので、参考にしてみてはいかがでしょうか。
黒酢を好きな方、ダイエット中の方、認知症が気になる方は黒酢を試してみてはいかがでしょうか。
では!
いつも応援ありがとうございます。