本日14時30分より烏丸御池テストセンターにて食品安全検定・初級試験を受験してきました。
試験時間は60分間(全50問4択)であり、100点満点中70点以上で合格となります(配点は1問2点)。
初級試験の内容に関しては、当然ながら中級試験の内容にも含まれる為、本日の受験に際しては初級試験のテキストは購入しておりません。
午前中に中級試験のテキストを見て最終調整を行っていました。
試験時間の60分間をフルに使い、見直しの時間も確保出来た為、安心して試験終了ボタンをクリックしました。
結果は『合格』。
総合スコアは82%(50問中41問正解)と試験結果レポートにある通りです。
写真にありますように、分野毎の得点率は表示の通りですが、分かりにくいので、正解数に置き換えてみました。

■食品安全入門    9問中6問正解
■食品添加物・農薬  6問中5問正解
■食物アレルギー   7問全問正解
■食中毒起因微生物 10問中9問正解
■寄生虫・自然毒・化学物質 12問中10問正解
■フードチェーン全体での取り組み 6問中4問正解

4月末までに合格証が郵送されてくる予定となっています。
到着しましたらupさせていただきたいと思います。
中級試験への挑戦については早めに結論を出したいと思います。
本日はこのへんで。では!

食品安全検定・初級試験結果レポート

いつも応援ありがとうございます。 
にほんブログ村 資格ブログ スキルアップへ