京都府には農業、漁業、畜産業など、風土に根ざした多様な食材があり、歴史のなかで育まれ、独自の「京料理」が生まれました。
その生産地や、栽培、収穫時期、成分、特性などを学び、検定試験を実施し、合格された方を「京都フードマイスター」として認定するものです。
後援は京都新聞社/KBS京都/京都リビング新聞社となっています。
記念すべき第1回試験は2013年2月16日(土)に実施されます。
試験会場は京都調理師専門学校になります。
検定試験対策セミナーは2013年1月19日(土)に実施されますが、検定試験のみの申し込みも可能となっています。
検定料は5,550円となっています。
公式テキスト(2,200円)から出題されますので、しっかりやれば合格出来るのではないかと思います。
HPを見る限りでは出題形式は不明ですが、おそらくマークシート方式で4択or5択ではないかと勝手に予想しています。
「京の食」に関心をお持ちの方は挑戦してみてはいかがでしょうか。
(※定員に達し次第〆切とさせて頂きますという記載がありますので、お早めに申し込んで下さい。)
では!

※「食」に関連する資格 
京野菜検定
食生活アドバイザー
フードコーディネーター
とちぎフードマイスター検定
北海道フードマイスター検定
東京農業大学オホーツク・フードマイスター
アスリートフードマイスター
フードアナリスト
ローフードアドバイザー/ローフードマイスター

いつも応援ありがとうございます。 
にほんブログ村 資格ブログ スキルアップへ