皆さんはもう年越しそばをお召し上がりになりましたか?
さて、年越しそばの由来ですが、元々、江戸時代中期には月末に蕎麦を食べる「三十日(みそか)そば」という習慣があり、大晦日のみにその習慣が残ったものと考えられています。
なぜ、年越しにそばを食べるのかというと、「細く長く達者に暮らせることを願って」思いをはせて食べるのだそうです。
一口に「年越しそば」と言っても、福井県では濃い目のつゆを大根おろしでのばしてそばにかけ、ねぎ、かつお節をのせた おろしそばを食べたり、その他、「鮭」や「鰯」などを食べる地域もあるそうです。
(wikipediaを参考)
そこで、年末最後の検定として、ぷち検定の「年越しそば検定」を受けてみました。
もちろん全問正解で今年を締めくくりました。来年も資格・検定を楽しみながら、時には難しい試験も受け、精進して参りたいと思います。
今年1年間のご拝読ありがとうございました。
2009年度も皆勤賞目指して頑張って参りますので、何卒宜しくお願い申し上げます。
敬具
2008年最後の応援ポチをよろしくお願い致します。
さて、年越しそばの由来ですが、元々、江戸時代中期には月末に蕎麦を食べる「三十日(みそか)そば」という習慣があり、大晦日のみにその習慣が残ったものと考えられています。
なぜ、年越しにそばを食べるのかというと、「細く長く達者に暮らせることを願って」思いをはせて食べるのだそうです。
一口に「年越しそば」と言っても、福井県では濃い目のつゆを大根おろしでのばしてそばにかけ、ねぎ、かつお節をのせた おろしそばを食べたり、その他、「鮭」や「鰯」などを食べる地域もあるそうです。
(wikipediaを参考)
そこで、年末最後の検定として、ぷち検定の「年越しそば検定」を受けてみました。
もちろん全問正解で今年を締めくくりました。来年も資格・検定を楽しみながら、時には難しい試験も受け、精進して参りたいと思います。
今年1年間のご拝読ありがとうございました。
2009年度も皆勤賞目指して頑張って参りますので、何卒宜しくお願い申し上げます。
敬具
2008年最後の応援ポチをよろしくお願い致します。