■ごはんソムリエとは(定義)
主原料であるお米の産地や銘柄に関する知識、
炊飯技術やごはんの栄養学などの幅広い知識を有し、
更においしいごはんを見分けられる専門家
■事業の目的
炊飯業やお米の生産・販売に係る人材の育成を図ること、並びにごはんに関心のある消費者を含めごはんに関する幅広い知識の普及啓発を行い、お米とごはんの良さを見直し、楽しいごはん食を一層推進すること
講習会・食味鑑定実習・筆記試験・実技試験を行い、
一定の水準以上の成績を上げて合格した者に対し
「ごはんソムリエ」の認定を行なう
(以上ごはんソムリエHPより)
この資格は簡単に言いますと、2日間にわたって講習と実習が行われるのが特徴です。
今年は10月7日(火)〜8日(水)に女子栄養大学 駒込キャンパスにて行われます。
先着は90名。受講料は全部で6万円と高額ですが、関連業界でお仕事をされている方にとっては有用な資格であることに違いありません。時間に余裕のある方は一度問い合わせをされてみてはいかがでしょうか?では!
応援ポチいつもありがとうございます。


主原料であるお米の産地や銘柄に関する知識、
炊飯技術やごはんの栄養学などの幅広い知識を有し、
更においしいごはんを見分けられる専門家
■事業の目的
炊飯業やお米の生産・販売に係る人材の育成を図ること、並びにごはんに関心のある消費者を含めごはんに関する幅広い知識の普及啓発を行い、お米とごはんの良さを見直し、楽しいごはん食を一層推進すること
講習会・食味鑑定実習・筆記試験・実技試験を行い、
一定の水準以上の成績を上げて合格した者に対し
「ごはんソムリエ」の認定を行なう
(以上ごはんソムリエHPより)
この資格は簡単に言いますと、2日間にわたって講習と実習が行われるのが特徴です。
今年は10月7日(火)〜8日(水)に女子栄養大学 駒込キャンパスにて行われます。
先着は90名。受講料は全部で6万円と高額ですが、関連業界でお仕事をされている方にとっては有用な資格であることに違いありません。時間に余裕のある方は一度問い合わせをされてみてはいかがでしょうか?では!
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